本科生教育

当前位置: 网站首页 > 本科生教育 > 教学管理
教学管理

大连外国语学院学年学分制教学管理规定

 
大外教发[2005]6号

一、总则
学年学分制是以学生学年完成教学计划规定学习量的程度为学籍处理依据,在课程计量与评价上渗透学分制的弹性学习原则,弱化学年制学籍处理中的刚性制度,增加体现学生个性学习要求的柔性学籍处理规则的教学管理模式。
学年学分制要达到以下目的:
——优化课程结构和知识结构,有利于提高学生素质和满足不同层次学生学习知识的要求;
——充分利用我校各类教学资源,有利于提高办学效益;
——进一步压缩教学时间,有利于学生个性发展;
——建立教学激励机制,有利于调动教师与学生教和学的积极性,进一步提高教学质量。
二、课程
(一)必修课和选修课
必修课:指根据专业培养目标,学生在校学习期间必须掌握的基础理论、基本知识和基本技能所确定的课程和环节,包括公共必修课、专业必修课和教育教学实践环节。
选修课:(1)限定选修课:指根据专业(专业倾向)知识结构的需要而开设的课程;分成若干模块供学生选修。语言类专业教学计划中所列的第二外语课为限定选修课。(2)任意选修课:指为拓宽学生知识结构,加强专业知识深度,发展学生个性与爱好而开设的课程,其中包括与专业(或专业倾向)相关的边缘学科课程。分为公共任意选修课和专业任意选修课两类,一般简称为公选课和专选课。该类课程允许学生按照个人兴趣、爱好及需要自由选修。
(二)主要课程
主要课程是指实现培养目标,保证培养规格并能鲜明地体现专业特征的课程。包括:公共必修课、专业必修课和限定选修课。
(三)一门课程的含义
原则上,一个教学科目连续讲授一个学期计一门课程,即课程以学期为基本单位计算门数。同时学校鼓励开设微型课程,但至少不应低于16学时。
三、学分
学分是用以计算学生学习量的单位。
课程学分主要根据课程的性质和该课程在专业教学计划中的地位、作用来确定。
我校采用课内讲授学时为主的学分计算办法,即一般以学习16~18学时课内教学的学习量计1学分。一学期上课不足16学时的课程或课堂教学过程中以实践和操作占有相当比例的课程,其学分数酌情减少。
学分的最小计算单位为0.5。
四、学分绩点
课程的学分绩点是衡量课程学习质量的指标,反映该课程学习的量和质,累计学分绩点、平均学分绩点反映学生在校期间某一阶段学习的量和质,是学生获得毕业资格、申请学位、评优评奖和推荐选拔的重要依据。
(一)具体计算方法:
a) 一门课程的学分绩点=该课程的学分数×绩点系数
b) 累计学分绩点=某一阶段各门课程的学分绩点之和
c) 平均学分绩点=累计学分绩点÷某一阶段各门课程的学分数之和
(二)学分绩点系数与百分制、五级制成绩的对应关系:

绩点系数
0
1.0-1.9
2.0-2.9
3.0-3.9
4.0-5.0
百分制成绩
60以下
60-69
70-79
80-89
90-100
 
绩点系数
0
1.5
2.5
3.5
4.5
五级制成绩
不及格
及格
中等
良好
优秀
(三)学分绩点每学期统计一次。
五、学习年限
按照学年学分制管理机制,实行弹性学习年限。学生在校学习的最长年限为所在专业标准学制年限加两年,超过此年限(不含休学)者,予以退学。
提前达到毕业要求者,可申请提前毕业;不能在标准学制年限内达到毕业要求者,可申请延长学习年限。提前毕业或延长学习年限者,须按学校有关规定办理申请、缴费等手续。
六、辅修制
辅修制是指在保证完成主修专业学习要求的前提下,允许部分优秀学生修读辅修专业。完成辅修专业教学计划规定全部课程,成绩合格,颁发辅修证书。
具体规定参照《大连外国语学院本科学生修读辅修专业的管理办法》。
七、选课
我校对公共选修课、专业选修课、体育(选项)实行网上选课。每学期选课前,教务处在校园网发布选课信息、选课时间、选课地点。
原则上,选修课程每班学生人数一般不少于20人,选课学生人数不足,取消该课程,学生可另选其他课程。
学生选课前必须认真阅读选课说明,严肃选课态度。经批准选修的课程将作为记载成绩和统计毕业所需总学分的依据。擅自缺考或退、改选未获批准而不参加考试者,均按旷考处理,不准参加正常补考。未经批准选修,擅自听课并参加考试者,其成绩不予承认。

 
点击次数:  更新时间:2013-03-03 15:14:27  【打印此页】  【关闭