学术研究

当前位置: 网站首页 > 学术研究 > 学术交流
学术交流

第十二届中国韩国学研讨会总结

 

        2011年10月13日至15日,我去吉林大学参加了第十二届中国韩国学研讨会。“中国韩国学研讨会”是中国韩国学界著名的大型国际学术会议。自1995年北京大学主办第一届会议以来,国内高校已经成功主办了11届会议。这一系列学术盛会,大大推动了中国韩国学的研究和发展,促进了中韩两国人民之间的友谊。本届会议是由吉林大学东北亚研究院、朝鲜韩国研究中心主办,由韩国国际交流财团赞助的。
       我作为会议特邀代表,主要是代表我校韩国学研究所所长何彤梅教授在全国韩国学研究中心主任联席会议上汇报了本研究所一年来的工作情况。并就会议以后的承办单位进行了表决。同时,作为历史文化组的讨论者参加了会议研讨。
       吉林大学副校长陈岗教授、韩国驻沈阳领事馆赵百相总领事、韩国国际交流财团全南镇经营领事出席了研讨会开幕式。北京大学韩国学研究中心沈定昌教授、韩国学中央研究院李瑞行教授、吉林大学东北亚研究院徐文吉教授、韩国关东大学中国学系李奎泰教授、吉林省社会科学院朝鲜韩国研究所杨昭全研究员、南开大学历史系曹中屏教授、复旦大学韩国研究中心主任石源华教授、韩国庆熙大学李善伊教授等专家学者做了主题报告。在为期2天的研讨会上,与会人员按政治外交、经济贸易、历史文化等不同主题进行分组研讨,就当前中国韩国学研究的各个领域进行了深入研讨。
关于韩国(朝鲜半岛)历史文化方面的研究,目前较集中的热点是近代以来中朝关系史的研究,如20世纪30年代朝鲜排华事件、“民生团事件”等的研究。文学方面关于《燕行录》的研究、关于朝鲜战争文学的研究、关于中韩普罗文学的比较研究等亦取得较多成果。
照片 023.jpg

       本届研讨会与会学者来自中、韩、日3国共200余名,提交论文100余篇。因为我系接到通知时已经过了论文征集截止时间。我虽然撰写了论文带到了会议上,但是没能被安排在会议上宣读。明年第十三届研讨会将在中山大学举行,建议我系教师提前撰写论文,积极参加论文征集。(张国强)

点击次数:  更新时间:2013-03-03 16:46:35  【打印此页】  【关闭