研究生教育

当前位置: 网站首页 > 研究生教育 > 导师风采
导师风采

胡翠月

 

       胡翠月.JPG

 

胡翠月,女,副教授,韩国国立首尔大学文学硕士。2012年起担任硕士研究生导师,主要研究方向为韩国语词汇学、韩汉翻译。
科研立项:
主持辽宁省教育厅科研人文社会科学研究项目1项(“韩国汉字音与中国古汉语声韵之关系研究”W2014194);主持完成校级教改项目2项(“初级韩国语的词汇教学法改革”、“以快乐为主旨的二外韩国语教学法改革”),其中,“初级韩国语的词汇教学法改革”获省级教学成果三等奖;主持完成校级科研基金项目2项(“韩国语构词法研究”、“韩国观光教程”)。曾参与完成韩国学中央研究院海外资助项目1项(“中国韩国语学习者语料库构建与研究”AKS-2011-BBA-2103);四川省哲学社会科学“十二五”规划2011年度后期资助项目1项(“译著——中国语言学史”SC11H013),辽宁省高等教育本科教学改革研究项目3项(“高校韩国语专业文化教育模式研究”、“以自建小型语料库为依托的韩国语专业翻译教学改革UPRP20140329”、“基于学生自主学习能力培养的朝鲜语人才培养模式研究与实践UPRP20140745”)。
科研成果:
译著4部《中国语言学史(上下)》(巴蜀出版社)、《脑胎教童话》(大连理工大学出版社)、《2011国际景观设计获奖作品集锦1、2、3》(大连理工大学出版社)、《100学时韩国语1、3》(世界图书出版公司);主编教材3部《韩国语视听说教程(一)》(北京大学出版社)、《新标准商务韩国语进阶教程》(外文出版社)、《韩国观光教程》(外文出版社),其中《韩国语视听说教程(一)》被列为国家“十二五”规划教材;曾在《外语与外语教学》(CSSCI)、《延边大学学报》(中文核心)、《扬州大学学报》(中文核心)、《韩中人文学研究》(KCI)、《韩中社会科学研究》(KCI)等中韩核心期刊上发表论文十余篇。
代表性论文有<韩国语汉字音声母与中古汉语声母的对应关系>(获“2012年辽宁省自然科学学术成果论文类三等奖)、<从历史的角度解析“白衣民族”尚白的文化内涵>(获“2012年大连市自然科学优秀学术论文三等奖”)、<韩国语固有语法对韩国语中四字成语用法的制约作用>、<韩国语四字成语的存在样相及作为外语的教育方案>等。
主讲研究生课程:《影视翻译》、《经贸翻译》
点击次数:  更新时间:2013-03-01 14:26:01  【打印此页】  【关闭
上一条:李桂瑶  下一条:李民