当前位置: 网站首页 > 研究生教育 > 导师风采
导师风采

张国强

张国强.jpg

张国强,男,教授,韩国国立庆尚大学文学博士。2009年起担任硕士生导师。主要研究方向为中韩民俗文化比较、韩国民间文学、韩国语教育。
科研立项:
主持完成辽宁省教育厅科研课题1项(中韩竹民俗文化意象比较研究)、辽宁省教育科学“十一五”规划课题1项(韩国语教学中的文化导入问题研究)、韩国学中央研究院研究课题1项(한중 무극 비교 연구)、辽宁省教育厅教改课题1项(韩国语专业文化教育模式研究)。曾参与完成韩国教育部和学术振兴财团课题2项(아시아지역 무속의례에서 연희된 춤 조사·연구 、한국과 중국의 무복 비교연구)、韩国文学翻译院课题1项(《구비문학개론》汉译)。现主持校级创新团队项目1项(中韩比较文化研究创新团队),是辽宁省高校创新团队“东北亚地区比较文化研究”成员。完成校级研究生教改课题1项,指导研究生创新课题3项。
科研成果:
在国内外学术刊物发表学术论文15篇,撰写和参编学术专著3部。代表性的科研作品有学术论文:<한중 무속의례 비교연구> (KCI)<한국과 중국의 무극 비교연구>(KCI)<중국 대학에서의 한국어교육>(KCI)<무형문화유산에 대한 중국의 시각>(KCI)<韩国江陵端午祭研究><韩国南海岸别神祭><中韩竹民俗文化符号研究>等,学术著作:《한중 무속신 비교 연구》(韩国文化体育观光部优秀学术图书)等。
主讲研究生课程:《中韩文化比较》、《文化翻译》

点击次数:  更新时间:2013-03-01 14:47:31  【打印此页】  【关闭