研究生教育

当前位置: 网站首页 > 研究生教育 > 教学管理
教学管理

本科生及研究生出国管理规定

 

本科生及研究生出国(境)管理规定
 
为了加强我系本科生及研究生出国(境)的管理工作,维护学校的正常教学秩序,保证本科生及研究生培养与教学计划的正常实施,根据教育部教外留[2003]1号文件精神及学校的有关规定,特制定《大连外国语大学韩国语系学生出国管理规定》。
第一章 本科生的出国联合培养
(注:出国联合培养人员即我系在国际校际交流中所派出的本科交换学生。)
第一条 为了提高人才培养质量,促进科学研究与中外文化交流,学校及韩国语系鼓励对本科生实行国内外联合培养。 交换学生的选拔采取自愿报名,考试选拔,按照名额限制,参照综合成绩择优录取。
第二条 出国时限:本科生出国接受联合培养,在国外学习时间的总时间一般不得超过两年。
第三条 在籍本科生出国接受联合培养,需按以下程序办理:
() 本人填写《中国公民因私出境入境申请审批表》和《大连外国语大学学生出国留学协议书》,需经学校有关部门及韩国语系审核同意。报送材料时,应附有学校有关领导及学科联合培养的要求及书面意见和对方单位的邀请信,其中应说明本科生出国的联合培养学习计划、往返时间、经济资助情况等等。
()在提交有关材料之前,应按规定交纳预计出国学习年度的大连外国语学院本科生学费。
() 经批准同意出国接受联合培养的本科生,学习期满须按期返校;若期满未归,学校将有权取消其学籍并按照相关规定处理善后事宜。
第四条 在外学习期间的要求及规定
(一)出国学习人员应如期到达国外院校报到注册,按照对方院校要求住宿,缴纳各种相关费用。并将课程安排、住宿情况、通讯地址及联系方式等及时以书面形式通知在外校办和我院韩语系办公室,以保持通讯畅通。
(二)出国学习人员应严格遵守所在国家的法律法规,严格遵守所在学校的各项管理规定。不做任何有损国格、人格、有损学校声誉的行为,以良好的精神面貌展现大外学子的风采。
(三)刻苦专研,勤务学习,以端正的学习态度、不畏困难的顽强作风去学习知识,做到不无故旷课,认真听讲,及时完成各项学习任务。
(四)尊重所在国家的风俗习惯,尊重所在院校的教职员工,充分了解所在地的风土人情,与同校学生搞好联谊活动。
(五)严格遵守所在国家的用工制度,不非法从事打工活动,半工半读不得影响正常的学业。
(六)出国学习人员应注意自身安全,主动规避风险,时刻与家人或学校保持联系,有困难时及时求助。
(七)及时与我国驻外使领馆取得联系,汇报学习生活情况,并定期向我系报告各种情况。
(八)学习期满后,要按期回国,并开具在国外院校的学习成绩证明及受奖励情况,以便回国后我校接收。
第五条       回国之后,应及时向学校及韩国语系报到,提交留学期
间的成绩及相关文件以便系里做好转接工作,并以书面形式提交关于在外期间留学总结报告及获得相应收获及成果。
 
  第二章公派出国留学人员的管理规定
 第一条 公派出国留学人员的选派
(一)公派出国留学人员是指根据国家建设需要,得到国家以及有关部门、地方、单位全部或部分资助,通过各种渠道和方式,有计划派出的留学人员。
按国家统一计划,面向全国招生,统一选拔、派出,执行统一经费开支规定的出国留学人员,为国家公派出国留学人员(简称国家公派),具体到我系情况来说,分为朝鲜公派留学和韩国公派留学,两者都为国家留学基金委派遣的国家公派留学生。
(二)选拔方法如下:按照国家留学基金委当年给予我系的公派生名额数,依据学生在此之前各个学期的综合测评成绩,在自愿报名的人员范围内,从前至后选定出韩国语系公派生候选名单。确定名单之后,以笔试及口试的方式考察候选学生,以考察成绩及各学期综合测评成绩相结合,最终确定我系赴朝鲜或韩国的国家公派留学人员名单经张榜公示后提交国家留学基金委。
 
第二条 公派出国留学人员的出国准备
(一)     签订出国留学协议书
    1、公派出国留学人员办理出国手续前,要与选派单位(国家留学基金委)签订《出国留学协议书》。协议书由选派单位和公派出国留学人员双方签字,并经公证机关公证后生效。
2、《出国留学协议书》的内容,包括国家和单位对公派出国留学人员规定的留学目标、内容、期限、回国服务的要求、向留学人员提供经费的规定,以及派出单位和出国留学人员双方的其他权利、义务和责任等。
 
(二)     公派出国留学人员出国前的准备和集中学习
公派出国留学人员出国前,我系要采取各种有效形式组织短期集中学习,帮助出国留学人员做好思想准备。集中学习的主要内容包括:我国有关对外工作的方针政策、出国留学人员的规章制度、外事纪律,介绍有关国家的情况及其他有关注意事项等。
出国之前学校的手续办理情况与出国联合培养人员相同,在此不作详细说明。
第三条 在外学习期间的要求及规定
公派留学人员应按照计划努力学习,按期回国服务。留学期间或留学期满后,一般不得改变留学身份。严格遵守所在国家及学校的有关法规,纪律,遵守国家关于公派留学人员的有关规定。本人在出国留学之前应充分了解我校未来几学期所修课程及相应学分的规定,以便出国更好的选择所修课程及取得相应学分,详情应及时咨询系办公室及学校教务处有关人员
第四条 回国之后,应及时向学校及韩国语系报到,提交留学期间的学习成绩及相关文件以便系里做好转接工作,并以书面形式提交关于在学习外期间的总结报告及获得相应收获及成果
 
 第三章 研究生留学的管理规定
 第一条 为了提高人才培养质量,促进科学研究与中外交流,学校鼓励对研究生实行派出制度。
第二条 研究生出国接受联合培养,一般在第三和第四学期进行。在国外学习时间不得超过一年,到期按时回校,完成全部学业,进行论文答辩。
第三条 在学研究生出国接受联合培养,需按以下程序办理:
1.本人填写出国申请审批表,经导师和院(系、所)主管研究生工作的领导同意后,报研究生部审核。报送材料时,应附有对方单位(或导师)的邀请信,其中应说明研究生出国的联合培养计划、往返时间、经济资助情况等。
2.经研究生部同意出国接受联合培养的研究生,学习期满须按期返校,并在回国后一周内到研究生部报到;若期满未归,取消其学籍;若回国后一周内未到研究生部报到,均按旷课论处。对旷课的研究生,依据有关规定处理。
3.享受普通奖学金的研究生出国接受联合培养两个月以上者,自出国的下一个月起停发普通奖学金,按期回国后,从回校报到的下一个月起恢复普通奖学金
第四章 附则
第一条 在校期间已办理因私护照的学生,应自觉遵守学校各项管理规定,凡擅自出国者,将按有关规定给予处理。
第二条    学生出国期间发生人身安全等意外事故,概由学生本人负责。
第三条    本规定自公布之日起执行。

 

点击次数:  更新时间:2013-03-01 15:02:34  【打印此页】  【关闭