当前位置: 网站首页 > 韩国语学院 > 最新动态
最新动态

吕平莅临我院举办“美韩同盟与东北亚安全”讲座

 

近日中韩局势复杂,中韩问题成为同学们关心的一大热点。为此,我院特邀国际商务学院的吕平于4月5日在8B411为大二、大三同学们开展关于“美韩同盟与东北亚安全”的讲座,以加强同学们对中韩局势的认识程度。徐俊副院长主持了本次讲座。
DSC05082.JPG
吕平为我校国际商务学院国际事务与国际关系教研室讲师,主讲国际关系相关课程;兼任我校东北亚研究中心暨中日韩合作研究中心主任助理。吕平老师毕业于吉林大学行政学院国际政治系,曾出席美韩多个颇具影响力的国际会议,并进入吉林大学东北亚研究院博士后流动站工作;曾多次在学术期刊中发表论文,并完成专著《奥巴马政府的东北亚安全战略》,由时事出版社出版。
DSC05035.JPG
讲座主要从四个部分进行讲解。美韩共同防御条约的签订及同盟关系的形成;美韩同盟关系的体现;美韩同盟对韩国的影响以及美韩同盟对东北亚大陆安全的影响。第一部分主要向同学们普及了“美韩同盟”形成的历史,结合图片及条约原文等资料,全面细致地再现了真实的客观场景,为接下来的内容讲解做了知识上的铺垫。讲解第二、三部分时,吕平讲师将美韩拟人化,称“国际关系有时类似人际关系”,带领同学多角度多立场地看待问题,剖析韩国“依附美国以壮大实力”的心态,生动形象,博得了阵阵掌声。第四部分的讲解主要结合国际形势展开,剖析了韩总统“进步派”和“保守派”的不同心态,并作出了以后中韩关系将处于平稳状态的预测。
DSC05052.JPG
最后,徐院长总结道,了解朝韩历史对于我院学生意义重大,中韩关系的走向与我院学生的就业息息相关,我们当多了解时事,为以后做充分准备。同时鼓励我院学生多去旁听国际关系等专业外的课程,弥补纯语言专业在其他知识方面的欠缺。
此讲座既带领同学们认清了国际局势、增长了国关知识,又为因找工作而焦急的大三学生指明了方向。我院十分感谢国际商务学院的吕平老师,并期待与更多院系教师的交流与合作。
 
韩国语学院记者团   刘飞雨
点击次数:  更新时间:2017-04-10 15:10:27  【打印此页】  【关闭
上一条:提升自我,打造职场达人(图文)  下一条: