当前位置: 网站首页 > 韩国语学院 > 最新动态
最新动态

韩国学中央研究院周永河教授莅临我院作学术讲座

 

为激发同学们学习韩语的热情,加深同学们对韩国饮食文化的了解,5月25 日下午我院特别邀请韩国韩国学中央研究院民俗专业周永河教授在8B418教室作了题为“韩国饮食文化”的专题学术讲座,本次讲座由韩国语学院院长张国强教授主持,我院本科生及部分老师参加了此次讲座。
微信图片_20170525221657.jpg
微信图片_20170525221634.jpg
微信图片_20170525221705.jpg
周永河教授(博士生导师)主要从事历史民俗学和饮食文化人类学研究,长期致力于对东亚地区饮食文化的考查和整理,是韩国知名的饮食文化学者。先后出版了《饮食战争文化战争》、《饮食人类学》、《餐桌上的韩国史》等多本畅销书作。
本次讲座周永河教授以他多年的学术研究为基础,加以富有趣味性的文辞,为同学们生动讲解了韩国饮食文化的产生历史与特征。周教授首先从地理位置角度剖析了韩国饮食文化的由来,他说,中韩日同属东亚地区,且由于中国儒家思想文化的影响,饮食文化也颇具相似之处,尤其在朝鲜时代,更是将中国周朝的礼法奉为典范,因此给当时的饮食文化带来了巨大影响。随后,周教授通过礼仪文化和饮食方式的之间的关系让同学们了解了与礼仪密不可分的饮食所体现的文化。最后,周教授强调研究饮食文化,不能局限于韩国饮食文化的发展,而要关注各民族之间饮食文化的相似性和差异性。不同民族和国家之间的饮食文化与社会文化有着千丝万缕的联系,我们可以通过饮食文化加深对双方文化思想的理解,进而促进合作与交流。
通过本次讲座,同学们从历史文化的角度重新认识了韩国的饮食文化,同时透过对韩国饮食文化的了解加深了对韩国社会文化的认识,开阔了同学们的视野,激发了同学们学习韩语的热情。
韩国语学院记者团 许智轲
点击次数:  更新时间:2017-05-26 13:52:38  【打印此页】  【关闭