【致未来的翻译官】韩国语学院举办“翻译与人生选择”主题讲座

11月29日,韩国语学院在2教305教室举办了“翻译与人生选择”的主题讲座。本次讲座主讲人为我院2014届毕业生、现南京梦译林文化传播有限公司总经理施梦雨学姐。讲座由学院分团委书记姜雪丽老师主持,副院长李民和韩国语学院部分本科生、研究生参加了本次讲座。
施梦雨学姐.jpg
施梦雨,女,韩国语学院2009级(韩日复语)(五年制)专业本科生,2014年本科毕业之后以年级第一名的成绩保送进入对外经济贸易大学口译专业继续深造,2016年研究生毕业之后创办南京梦译林文化传播有限公司。
对于本次讲座,施梦雨学姐主要从“个人经历、经验分享、就业建议”三个方面进行了介绍,她鼓励同学们树立目标,为自己的梦想不断努力。她从儿时的梦想讲起,讲述了自己从学习到工作的成长经历。她围绕自己的翻译相关实践经历,阐述了从一名普通译员到大型会议交替传译、同声传译的蜕变过程。过程是艰辛的,但如果细细去品味的话会悟出很多人生真谛。她强调她在成长过程中重新理解了翻译的意义。随后学姐又以翻译工作中碰到的突发事件为例,向学弟学妹们生动地说明了翻译中会遇到的问题以及翻译中要注意的事项。她强调,翻译必备的能力就是随机应变的能力,要能够从容应对一切紧急情况。最后,她对于“如何作出正确的适合自己的就业选择”这一问题提出了自己的建议。她认为只有通过积极地实践,才能发现自己所感兴趣、所适合的工作。机会都是留给有准备的人的,知己知彼,方能百战不殆。讲座最后,李民老师做了总结,她对于施梦雨的到来再次表示了感谢,也对大家提出了“认真学习专业课,努力提升自己的韩语水平,为将来择业奠定良好基础”的殷切希望。
通过本次讲座,让大家感受到了榜样的力量。施梦雨学姐的讲座让大家了解了翻译工作的基本情况,为同学们接下来要努力的目标指明了方向。언제든 자신을 굳게 믿는 !
                                                      图文:韩国语学院记者团 陈梦媛

点击次数:  更新时间:2017-11-30 10:45:43  【打印此页】  【关闭