当前位置: 网站首页 > 韩国语学院 > 最新动态
最新动态

韩国语学院举办2017年度研究生学术论坛

 

为进一步扩大韩国语学院研究生的学术交流,激发学术创造力,提高韩国语学院研究生的学术研究水平及培养质量,12月20日下午,韩国语学院在8B216举办了2017年度研究生学术论坛。本次论坛特别邀请到韩国庆尚大学朴性锡教授作为嘉宾,韩国语学院全体硕士生导师、部分教师及全体在校研究生参加了本次论坛。论坛由研究生教研室主任胡翠月副教授主持。
张国强院长致开幕词.jpg
朴性锡教授.jpg
金龙教授.jpg
韩卫星教授.jpg
李民副教授.jpg
李桂瑶副教授.jpg
胡翠月副教授.jpg
论坛现场.jpg
本次论坛共分为三个部分。首先,由韩国语学院院长张国强教授致辞,张院长强调了举办研究生论坛的重要意义,鼓励不同方向的研究生们利用“研究生学术论坛”这一平台,互相交流,彼此借鉴,在学术探索中不断提升研究水平。随后,为学生发表环节。事先经个人投稿,学院学术委员会审查,共推选出8名学生发言。发表的论文主题涉及韩国语语言学(2篇)、韩国文学(2篇)、韩国社会与文化(2篇)以及翻译学(2篇)四个方向。论坛邀请了韩国语学院金龙教授、韩卫星教授、李桂瑶副教授以及李民副教授四位不同研究方向的导师代表对学生的论文进行了点评。四位导师肯定了研究生们在各自研究领域所作出的努力,鼓励学术型研究生们广泛研读理论书籍,注重培养学术思维,从众多文献中发掘研究的创新点,选取有价值的选题,采用科学的研究方法,从全新的视角去阐释所选主题;建议翻译硕士研究生们在注重翻译实践的同时,不断加强翻译理论的学习,从而实现翻译实践促进翻译研究,翻译研究反哺翻译实践的良性循环。最后,由本次论坛的特邀嘉宾朴性锡教授作总结发言。朴性锡教授对本次论坛举办的意义给予了高度评价,并对韩国语学院研究生们的科研水平给予了一定肯定,同时还对今后韩国语学院研究生的学位论文撰写提出了几点建议和要求:一、经常与导师沟通,在导师的指导下认真完成论文;二、尽量直接用韩国语撰写;三、禁止抄袭,引用他人文献要标明出处;四、注意韩文拼写法的使用规范。
本次论坛是在全面贯彻落实学校第一次党代会精神,迎接学术学位授权点评估之际召开的一次重要会议,对于加强
点击次数:  更新时间:2017-12-21 15:16:37  【打印此页】  【关闭