延边大学金光洙教授莅临我院做学术讲座

5月17日下午,我院诚邀延边大学博士研究生导师金光洙教授到我院做了题为“高水平科研项目前期成果培育与团队的合理组建”讲座。本次讲座由李民副院长主持,我院部分教师出席了本次讲座,2016级和2017级研究生也参加了本次讲座。
       此次讲座从近十年获批国家社科基金的朝鲜—韩国学相关的项目着手,结合金光洙教授本人获批两项国家社科基金的经验出发,说明高水平的研究项目需从选题开始,一步一个脚印地做好项目的前期培育工作。
       金光洙教授强调,国内的朝鲜语研究应该立足民族语言,应尽可能地从寻找朝鲜语与汉语的相关性这一角度着手。纵观国内近十年获批国家社科基金的与朝鲜—韩国学相关的项目可知,进行朝汉对比,融合数据处理的研究立项较多,原因就在于朝汉语言的相关性,且资源共享的重要性。
金光洙教授鼓励老师们先从校级项目开始积累科研成果,然后申报省级项目进行团队的打磨,最后争取国家项目获批,使项目得到质的升华。
       最后,金光洙教授又从语言学的基础理论、学术视野、研究方法、科研动态以及学科建设等方面给老师和同学们提供了几点宝贵建议。
       此次讲座受到我院师生的一致好评,对韩国语学院的学科建设,教师的项目

点击次数:  更新时间:2019-05-17 16:12:04  【打印此页】  【关闭