首页 >> 师资队伍 >> 正文
李岩
作者:发布日期:2022-08-29点击数:

李岩,女,博士,副教授,毕业于韩国梨花女子大学国际大学院韩国语教育专业,2022年起担任亚非语言文学专业硕士生导师,主要研究方向为韩国语教育、二语习得、韩国语语用学。

科研项目:主持辽宁省社会科学规划基金项目1项(基于CLKC语料库的韩国语接续副词研究),校级科研项目1项(针对国内韩国语学习者会话含意理解的研究),校级教改项目2项(“互联网+”时代的新媒体软件对提高韩语学习者语用能力的研究与实践、基于记忆阶段性理论的韩国语词汇教学改革),作为主要项目人参与国家教育部项目1项(《小学》的韩译及其在朝鲜半岛的传播与影响研究),省社科项目1项(《翻译小学》和《小学谚解》的译法与词汇研究)。

科研成果:共发表论文10余篇,其中CSSCI扩展1篇,韩国核心期刊论文7篇、译著4部,参与编写教材4部。著有“基于大学生学习者语料库的韩国语接续副词使用情况研究”(论文)、“韩国语水平和韩国居住经验对中国韩国语学习者各类别惯用语理解的影响研究”(论文)、“居住经历和相互作用程度的不同对韩国语社会文化性隐含理解的影响”(论文)《小王子》(中韩互译)(译著)、《色铅笔植物绘》(译著)等。