导师风采
陈艳平
作者:发布日期:2021-06-17点击数:

陈艳平,女,教授,延边大学亚非语言文学专业博士,上海外国语大学外国语言文学博士后流动站出站。

2008年担任硕士生导师,2020年担任博士研究生导师,现为亚非语言文学专业硕士生导师,东北亚国际政治与语言研究方向博士生导师。主要研究领域为:语言学(语用学、话语分析、国际政治语言学)。

科研立项主持国家哲学社会科学中华学术外译项目1项,辽宁省社科规划基金项目1项,主持完成国家哲学社科子项目1项,主持完成韩国海外韩国学课题3项、大连市社科院课题1项、主持编写普通高等教育十·一五以及十·二五国家级规划教材1部。2011年10月入选辽宁省高等学校优秀人才支持计划第二层次辽宁省杰出青年学者支持计划。

科研成果学术专著三部:《韩国语连接语尾的立体研究》、《韩国语语篇语用学研究》、《跨文化语用学视角下的礼貌语言研究》,共著一部《怎样理解韩国语》、译著二部《韩国语语言学通论》、《중국대학교의기원과북경대학교》等。在国内外学术刊物发表学术论文近20余篇,代表论文有:《朝鲜语格体系的历时性研究》(人大复印资料全文转载)、《韩国语连接语尾“-아서, -(으)니까”的句法与功能研究》、《依存名词“것”的变异形态》、《汉韩学术论文摘要中元话语劝说功能对比研究》等。

担任研究生课程:《韩国语语用学》、《韩国语学术论文写作》