【学术讲座】杨磊教授应邀为我院师生做学术讲座
作者:发布日期:2024-04-29点击数:

4月26日,北京第二外国语学院杨磊教授应邀为我院师生做了题为“千淘万漉虽辛苦——韩中互译的理论与实践”的学术讲座。此次讲座由李民院长主持,韩国语学院2022级、2023级研究生,2021级本科生以及部分教师于线上、线下共同聆听了此次讲座。

讲座伊始,杨磊教授回溯了中韩翻译研究的发展史,介绍了当下中韩翻译相关的权威赛事及考试的基本情况。随后,杨教授选取了典型的案例,幽默风趣地阐述了中、韩两种语言相互转换过程中的特点与难点,使大家充分领略到了两种语言在翻译活动中彰显的特色与魅力。

此次讲座结合韩中互译实例,聚焦中韩翻译实践研究的历史与现状,探索翻译人才自我成长的新路径,拓宽了师生的学术视野,对提升学生的韩中互译能力起到了积极的促进作用。

专家简介

杨磊,北京第二外国语学院亚洲学院教授。对外经济贸易大学经济学学士,首尔大学比较文学硕士,北京大学中韩翻译博士。主持完成中韩经典著作互译出版计划项目、国家社科基金中华学术外译项目、中国外文局翻译研究项目、“十一五”国家级规划教材、北京高校精品教材等;入选国家留学基金委国际区域问题研究与外语高层次人才培养、韩国文学翻译院海外原语民翻译家邀请计划、北京高等院校优秀人才培养资助以及北京高校青年英才计划等。

主要研究领域:翻译理论与实践与中韩比较文学

图文|王靖雯