学术动态
研究资料
【韩剧推荐】那些屏幕里的生活与温暖——我心中的电视剧前七名
作者:发布日期:2020-07-08点击数:

1962年韩国首部电视剧《我也要做人》播出至今韩国电视剧为代表的韩国娱乐文化产业逐渐成为支撑韩国经济的重要产业之一。2000年后,以《蓝色生死恋》和《大长今》为代表的剧集开启了亚洲韩流热潮。近年来,以《继承者们》《来自星星的你》 《太阳的后裔》《孤单又灿烂的神-鬼怪》《请回答1988》 等为代表更将韩剧推向又一高峰。至此,韩剧已然成了一种潮流文化品牌,成为在全世界流行的现象。

韩剧从上世纪90年代开始在中国出现,二十几年来一直保持着热度。究其原因,无外乎是韩剧擅长描写日常生活中小人物和小事件,在每一帧平实朴素的镜头下,总能引发人们对爱情、善良、责任、勇气的情感共鸣。


今天就和大家分享七部经典韩剧,每一部都在诉说着自己的情感,敲击着每一个人的内心。


 《请回答1988》豆瓣评分9.7


“懂事的孩子,也只是孩子而已。”——《请回答1988》

“请回答”系列的第三部作品,故事以1988年汉城奥运会为故事背景,讲述住在首尔市道峰区双门洞的五个家庭的故事。在《请回答1988》中,表面上是讲述了五个普普通通的家庭,剧情也不够跌宕起伏,实际上却用看似平凡不过的小琐事,让人真切感受到普通人之间的温情与善意。本剧在人物塑造上更是恰到好处,多一分嫌浓,少一分却又寡淡。在1988里,每个人拥有的不多,却对拥有的一切珍而重之,所以无论是事物还是该请都不易被取代。正如这部剧一样:最好的,永远与时间同在。

《搞笑一家人》豆瓣评分9.5


无论何时我都是引领人生的罗文姬。老的文姬离开吧,新的文姬来吧。——《搞笑一家人》
该剧讲述了住在韩国首尔黑石洞的李顺财一家搞笑的日常生活。剧里的每一个角色都令人印象深刻例如令人捧腹却又真诚可爱的罗文姬女士;娴静温柔,眉眼弯弯的徐老师;温柔善良,有大格局的海美妈妈……演员的表现给观众带去了无穷的欢乐,也给观众带去了感动或许可以这么说“看完《搞笑一家人》,才知道家的意义究竟是什么。”正是这样一部电视剧,把人生百态,尽显其中。因为这个家里的每个人都用自己的方式爱着彼此,给了这个家温暖。

《我亲爱的朋友们》豆瓣评分9.5

“人生还没有结束,我们还活着——《我亲爱的朋友们》

本剧围绕着几个人之间的友情、亲情、爱情而展开,始终呐喊着还没有结束青春,令人期待依旧活力四射的他们在黄昏青春时究竟会发生什么令人想不到的故事一群老年人的生活状态他们之间的情感关系他们与子女的相处问题人与人达成谅解但永远无法消除误解更爱自己还是更爱别人的挣扎取舍人活一世太多的不得已在这部剧中得以体现细碎冰冷又不乏温暖 正如杨绛说过的那样“我们一生坎坷,暮年才有了一个可以安顿的居处。”


《我的大叔》豆瓣评分9.4


“一旦懂了一个人,懂得了那个人,那不管那个人做什么都无所谓了。我懂你。”——《我的大叔》
   这部电视剧是一部关于人与现实的剧,全剧人物刻画鲜明,感情表达细腻,由浅至深缓缓推进。本剧展示了一位家庭环境恶劣,欠高利贷,没有钱给奶奶看病,没日没夜打工,中年职场中处处受打压,家中的兄弟不争气,老婆也背叛了自己的悲惨人物。但剧中也有一个极具象征意义的超级月亮——在黑暗中耀眼得只能看见它。通过剧情发展,他的人生也走过寒冷的冬季,走进温暖的春天。这部剧告诉人们这样一个道理“细细看来,其实所有的缘分都很神奇,都要珍惜,必须要回报。要幸福的活着,那就是回报。”人之所以能安慰和理解他人,不是因为自己过得比别人轻松,而是因为每个人心中都有苦痛。


《未生》豆瓣评分9.3


“无论我多早迎接这清晨,在路上,都会有人在。我以为别人还在梦乡,但无论什么时候,这个世界都比我快一步。”——《未生》
   张克莱通过关系空降入职,初入职场的他面对周围优秀的同事,马上被巨大的挫折感包围,同时他也意识到:一无所有的自己,只有比所有人都努力才能生存下去。剧名“未生”取自围棋术语,指的是尚有回旋余地的棋子,或生或死、皆有可能剧中没有逆光修饰的美好青春,只有直击痛点的写实日常。正应了那句话未长夜痛哭者不足语人生

《住在清潭洞》豆瓣评分9.2


“诗,一直站在我这边。但诗也好像真的饿了,居然到这种地方来。”——《住在清潭洞》
   没有跌宕起伏的剧情,没有缠绵悱恻的爱情,只是简简单单的市井生活,每个人身上都有故事。清潭洞是韩国首尔市江南区著名的富人区,原本居住在小城市的穷人搬到清潭洞破旧的小漫画屋惠子一家人和房客们上演了笑中带泪的一幕幕生活喜剧。在这部剧里,可以看到每个人最真诚的样子,可以看到整个人生。伤心也好,难过也好,流过泪以后,还是要坚强起来,笑着面对生活。大人也要流着泪长大。

《信号》豆瓣评分9.2


“哭也是一种好的方法。”——《信号》
现在的刑警朴海英和过去的刑警李材韩通过老式对讲机,穿越时空进行连接,并破获了一些长期未结案件。剧中第二起长期未结案件,是韩国历史上极其有名的悬案:华城连环杀人案。在本剧中因为有穿越时空的信号存在这起案件走向了不同的方向然而却是更大的悲剧。剧中的每个人都有执念,每个人的执念都如此强烈,才能让对讲机链接起过去与未来。



 以上,就是我心中的韩国电视剧前七名。这些电视剧虽然不能满足每个人,因此褒贬皆有。但每一部剧都真实地映射出了这世间真实存在过的人物和事件。我们的人生也如这些荧幕里所呈现的生活一般,笑泪参半,有苦有乐。

 活在这珍贵的人间,太阳强烈,水波温柔。愿每一个人都可以享受属于自己的,独一无二的人生。



下一条:【韩剧推荐】It’s Okay to Not be Okay