学术动态
研究资料
【韩剧推荐】It’s Okay to Not be Okay
作者:发布日期:2020-07-02点击数:

《虽然是精神病但没关系》

不时发狂、伤害自己或他人的表象之下,精神病患的世界到底是什么样的?

或许,他们当街舞蹈,只是因为自己眼中的路牌小人正在发出热情邀请。

又或者,他们夺路而逃,只是因为看见雨伞就立刻想到了糟糕的天气。

可是,因为无法理解精神病患的世界,旁人往往厌恶、恐惧他们,他们则因此变得更加狂躁恐慌,怒不可控。

护工文泰康就有这样一位患有高功能自闭症的哥哥,赚钱养家、为哥哥善后是他生活的全部内容。


 在文康泰小时候,母亲遭遇了一场残忍的凶杀。



“蝴蝶杀了妈妈”的噩梦与兄弟二人的漂泊生活如影随形,目击了罪恶的哥哥就此病情恶化。

从幼年就扛起保护哥哥重任的文康泰,则变成了一个不交朋友的人间过客。

他自己也明白,与其说是为了哥哥选择这样孤独的人生,不如说是为了找到一个活下去的理由,才带着哥哥一起辗转逃避那些不美好的记忆。

高文英是一个顶着“童话女王”光环的女作家,有一个推理小说家妈妈和建筑师爸爸的它,家境优渥、文笔别致,长相出众,是当之无愧的人生赢家。

可这些,都是出版社经纪团队苦苦经营出来的人设。

实际上,写出梦幻童话的高作家,至今母亲死因不明,曾经虐待自己的父亲被她丢弃在精神病院,并有很严重的反社会人格障碍。

这位永远一身黑衣的童话作家,不仅熄灭了自己生活中的光,也随时准备破坏所有人的希望与追求。

直到她遇见了护工文康泰,对方刻意回避的样子激发了高文英强烈的兴趣,这个不相信美好的童话书作家,就此打开了自己生活中的童话。

显然,美好童年被吞噬的高文英和文康泰都存在严重的人格缺陷。

不同的是,高文英选择用激进的方式报复世界,文康泰选择把委屈和无奈藏在角落,一把刀的相遇,成为他们彼此治愈的开端。

为了表现精神病患与常人不同的思维方式,《虽然是精神病但没关系》还运用了大量的动画片段,致敬经典电影的仿写镜头,别出心裁地创造主角与故事传说的神秘联结。

但是,《虽然是精神病但没关系》没有仅仅利用“精神病”作为噱头,而是做到了对少数群体的尽责描绘。

当这些不同的世界观以热门剧的形态流入正常生活时,它们也开始成为正常人窥探自我的另一面镜子。

恰如《虽然是精神病但没关系》的英文名,Its Okay to Not be Okay,在正常与反常的边际上,每个人都有自己的缺陷,唯有勇敢地接纳伤痕,才是获得治愈的根本。



上一条:【韩剧推荐】那些屏幕里的生活与温暖——我心中的电视剧前七名
下一条:【韩剧推荐】《绿头苍蝇》——一个平凡人暴烈的一生