导师风采
张国强
作者:发布日期:2018-09-28点击数:

张国强.jpg

张国强,男,教授,韩国国立庆尚大学文学博士。2009年起担任硕士生导师。主要研究方向为中韩民俗文化比较、韩国民间文学、韩国语教育。

科研立项:

主持国家社科后期资助项目1项(韩国巫俗文化研究)、辽宁省教育厅科研课题1项(中韩竹民俗文化意象比较研究)、辽宁省教育科学“十一五”规划课题1项(韩国语教学中的文化导入问题研究)、韩国学中央研究院研究课题1项(한중무극비교연구)、辽宁省教育厅教改课题1项(韩国语专业文化教育模式研究)。曾参与完成韩国教育部和学术振兴财团课题2项(아시아지역무속의례에서연희된춤조사·연구、한국과중국의무복비교연구)、韩国文学翻译院课题1项(《구비문학개론》汉译)。现主持校级创新团队项目1项(中韩比较文化研究创新团队),是辽宁省高校创新团队“东北亚地区比较文化研究”成员。完成校级研究生教改课题1项,指导研究生创新课题3项。

科研成果:

在国内外学术刊物发表学术论文20余篇,撰写和参编学术专著3部。代表性的科研作品有学术论文:< 한중무속의례비교연구> (KCI)、< 한국과중국의무극비교연구>(KCI)、< 중국대학에서의한국어교육>(KCI)、< 무형문화유산에대한중국의시각>(KCI)、< 韩国江陵端午祭研究>、< 韩国南海岸别神祭>、< 中韩竹民俗文化符号研究>等,学术著作:《한중무속신비교연구》(韩国文化体育观光部优秀学术图书)等。

主讲研究生课程:《中韩文化比较》、《东亚区域学和韩国学》、《学术论文写作》