【研究生工作】我院研究生参加“济州人文在线讲座”
作者:发布日期:2021-06-22点击数:

2021年是中韩文化交流年,恰逢大连市与韩国济州道缔结友好合作关系二十周年。为加深双方在文化领域的交流与合作,我院选派21名优秀研究生参加了6月12日和19日举办的“济州人文在线讲座”。此次讲座由济州文化艺术财团(JFAC)主办,邀请秦先希和金贞淑两位济州文化研究专家为同学们讲述济州地区的特色文化,参与此次讲座的还有日本大阪建国学校的学生。

2021年6月12日,海洋文化专家秦先希做了题为“济州神话与海洋文化”的讲座。通过深入剖析韩国文学著作《漂海录》,向同学们介绍了济州岛独特的海洋文化。她从济州岛地理特征入手,指出济州岛作为火山岛,具有悠久的神话历史;在多文化与移民的古代,东亚文化表现出高度的共鸣和包容,中日韩三国人民通过海洋漂流与当地人直接进行文化交流,为巩固东亚和平起到了重要作用。

2021年6月19日,神话研究专家、济州大学教育科学研究所特别研究员金贞淑教授做了题为“神话与济州文化”的讲座。金教授通过生动形象的神话故事介绍了济州的“三无文化”等地理人文特征,使学生们对济州岛地区文化有了更进一步的了解。

通过此次活动,加深了学生对韩国文化的理解,激发了中日韩学生之间学术交流的兴趣,使同学们受益匪浅。

文字 | 李嘉慧

图片 | 刘羿