【学术讲座】牛林杰:抗战语境下中韩文人的相互交流与跨界书写
作者:发布日期:2022-10-15点击数:

2022年10月12日晚7时,山东大学牛林杰教授受邀在腾讯会议平台为我院师生做学术讲座,题目为“抗战语境下中韩文人的相互交流与跨界书写”。此次讲座由李民院长主持,韩国语学院全体教师、亚非语言文学方向的研究生以及部分本科生参会。

牛林杰教授就职于山东大学外国语学院,担任博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,是国家社科基金重大项目首席专家,兼任中国比较文学学会中韩文学与文化比较研究会会长。主要研究领域包括中韩文学比较研究、中韩人文交流研究等。在国内外学术期刊发表论文80余篇,2018年荣获延边大学和韩国高等教育财团颁发的“卧龙学术奖”。

在今天的讲座中,牛林杰教授聚焦二十世纪上半叶那段动荡的历史时期,中韩两国文人在“抗日”语境下展开的文化交流活动,并以此为主线,揭示了中韩两国文人基于中韩命运共同体自觉,进行的丰富多彩的跨界叙事文学创作。如中国作家巴金的小说《发的故事》、无名氏的小说《北极风情画》;韩国志士金维的抗日诗歌《扬子江:敬赠中国的战士们》、李斗山的《中韩两民族的时代使命》。牛林杰教授指出,中韩两国文人的跨界书写对于重估东亚历史、重建东亚价值、共享东亚未来承载着十分重要的学术价值。

此次讲座是牛林杰教授主持的国家社科基金项目重大课题“二十世纪东亚抗日叙事文献整理与研究”的阶段性成果之一,不仅拓宽了我院亚非语言文学学生的研究视野,为学生论文选题的选取、资料的搜集以及研究视角的确立,提供了十分精准的指导,而且对于本科生深入了解韩国文学发展的历史,也起到了促进作用。

在中韩建交三十周年之际,此次讲座梳理了中韩人文交流的历史脉络,展现了中韩友好厚重的历史积淀,为进一步巩固中韩命运共同体、畅想两国友好交流的美好愿景,意义深远。

文字 | 张鹏飞

编辑 | 刘馨怡