【勇于探索,矢志不渝】——境外升学经验分享——2023届毕业生田雨佳
作者:发布日期:2023-06-01点击数:

田雨佳,韩国语学院2019级本科生,曾先后在北京童年一课、中国工商银行、海外电商投资企业、区级人民政府办公室、字节跳动科技有限公司、斯里兰卡民主社会主义共和国大使馆、荷兰皇家飞利浦公司(中国)投资有限公司等知名企业

进行实习工作,本科期间参与多项国际组织会议及重点项目,例如:第四届“一带一路”国际青年论坛、剑桥大学的剑桥科技文化中心组织的国际组织综合课程、联合国环境规划署举办的 2020 年后全球生物多样性框架的讨论会、香港大学主办的商业项目、国家高层次国际化人才培养创新实践项目、联合国训练研究所纽约办事处举办的全球胜任力线上实践训练营等。目前已经收到昆士兰大学(QS:50/U.S. News:36)经济学硕士 offer。

勇于创新,探索不止

四年前,田雨佳怀着对外国语大学的向往,以及对崭新大学生活的无限期待,成为大连外国语大学韩国语学院的新生。在大连外国语大学,语言的学习不存在边界,每一位同学作为最独特的个体,都可以在这片自由的学习海洋里找到独属于自己的“创造岛屿”。

田雨佳深知在信息社会发展迅速的当下,掌握单一能力是远远不够的,所以从进入大学以来,田雨佳一直在积极得在不同的领域进行实习工作,从而提升自己的综合竞争力,完善个人多方面的能力。

在大二,田雨佳进入了中国工商银行市场部进行实习,经常要对各个企业收集的数据进行具体整合,对客户企业价值进行评估,她利用现有的市场环境,积极学习企业知识,对金融业有了更深刻的感悟和理解。之后,田雨佳通过之前实习积累的经验,进入到了字节跳动科技有限公司 TikTok 下属部门进行实习工作,在此期间,对互联网大厂文化有了进一步感受,体会到了互联网行业发展的迅猛,市场千变万化的魅力。2022年,田雨佳通过学校的全球治理与国际组织人才培养项目,参与并通过斯里兰卡民主社会主义共和国大使馆的面试,成功进入驻华大使馆进行为期4个月的学习,学习期间,田雨佳感受到两国近年来文化贸易发展的迅速,也对使馆工作体系内的工作落实有了确切的体会,期间田雨佳也参与并组织了很多使馆活动当中去,比如在使馆举办斯里兰卡康提文化佛牙节,主要负责组织协调进行外联联合抖音集团举办#大米为橡胶加油#等一系列直播活动,庆祝《米胶协定》签署 70 周年,宣传传统中国文化及斯里兰卡佛教文化,感受到了不一样的特色,与驻华大使一同参与第十届和平论坛,第九届和苑和平节等活动,宣传和平发展的理念,期间负责为大使和其他外交官之间的工作会议安排等等。

积极尝试,水滴石穿

进入大学的第一年疫情爆发,大家的日常学习生活都受到了很大的影响,但田雨佳同学不希望被疫情困住自己的脚步,她于第二年参加了全球治理与国际组织人才培养项目,此项目由大连外国语大学国际关系学院主导,联合其他学院的综合化项目,也是大连外国语大学首次“跨学院跨专业”、“本科生研究生联合培养”项目,作为一个综合项目,对参与者的多方面能力都有很高的要求,同时也通过学校和多方组织的帮助,拥有了很多参与不同项目的机会。

因为受到疫情影响,有很多项目不能实地参与,但通过线上的方式也是提升自己综合能力的通道,所以田雨佳积极参与各个项目,比如作为中国区代表之一,参与到了联合国环境规划署举办的 2020 年后全球生物多样性框架的讨论会中,会议上,以中国立场出发,提出如何保护生物多样性的思路和建议,以中国区代表的身份,发言解读 2020 年关于加强生物多样性保护的中国态度,坚持在发展中保护、在保护中发展,指出了生物多样性保护的要求和目的;参加剑桥大学的剑桥科技文化中心举办的的国际组织综合课程,学习前沿知识;进入联合国训练研究所纽约办事处举办的全球胜任力线上实践训练营,深度学习国际组织目前现状,国际局势以及最新外交政策,学习如何申请成为一名联合国议员,并因表现优秀获得项目推荐信;作为WHO 巴基斯坦国家代表,参加第九届大连市模拟联合国大会;作为代表参加了“第一届辽宁省大学生外事外交风采大赛”,从外交礼仪、外交历史、最新外交政策,国际热点四大模块进行层层筛选考核,最终所在团队获得最佳团队模拟新闻发言奖。

不设边界,持之以恒

不论在怎样的环境下,田雨佳一直坚持本心,努力前行,去拓宽自己的能力边界,去探索自己的更多可能。田雨佳目前已经收到昆士兰大学(QS:50/U.S. News:36)经济学硕士 offer。

“不要成为做梦的人,去成为那个逐梦的人吧。”这句话一直是她的座右铭,她说:“在现在有太多的事情是我们无法掌握的,社会化发展的洪流让我们每时每刻都在不确定性中度过,我们能选择的是明确自己的态度,了解自己的内心,探索更广阔的世界,找寻自身发展更多的可能。”

编辑 | 魏春桐

审核 | 李仕贺

上一条:“明阳湖畔 寄语赠情”——韩国语学院2023年毕业季“毕业感言 寄语留念”活动