【文化交流】“千年承传,心造天成” ——韩国语学院成功举办“惠安石雕”汉语桥交流项目
作者:发布日期:2022-12-23点击数:

2022年12月23日,由教育部中外语言交流合作中心主办,我校韩国语学院承办的2022年汉语桥线上团组交流项目“千年传承,心造天成——中国惠安石雕赏析与体验课程”圆满结束,来自韩国仁川外国语高中的90余名学员顺利完成所有课程。

中国的惠安石雕是中国福建省的汉族传统雕刻技艺之一,2006年5月,惠安石雕经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。作为中国优秀传统文化的一朵奇葩,历经上千年的繁衍发展,仍然保留着纯粹的艺术性、完整的延续性及强烈的民族性,极具传承与保护的价值。早在1600多年前的晋朝,惠安石雕作为永久性的艺术已被应用。建国后,惠安石雕工艺精益求精、日臻完善,建国初期北京十大建筑物也都闪烁着惠安石雕的艺术光辉。本次课程聘请了惠安当地享有国务院特殊津贴的石雕非遗省级代表性传承人吴德强先生及市级代表性传承人·全国五一劳动奖章获得者张文山先生,以录播课的形式为韩国学员们讲述惠安石雕及蕴含其中的中华传统文化。

非遗省级代表性传承人—吴德强先生

吴德强先生的作品

传承人张文山先生

张文山先生作品

《菩提镜》

惠安自然风景优美,除了惠安石雕,惠安女装也是享誉世界的。惠安女的服饰典型装束为头披花巾,戴金色斗笠,穿蓝短衫、黑宽裤。现如今,惠安女的装束变得更加色彩斑斓、时尚多姿,已成为中国服饰精华的一部分。惠安女身上闪耀的是无法用现代文明语言所能概括的光辉与灿烂,她们用勤劳的精神向世人诠释了华夏民族的传统美德。

雕塑家李博宇先生为大家演示石雕前期泥塑稿

《惠安女》

录制现场

本次交流团组直播课程的主讲教师为李博宇先生,其毕业于鲁迅美术学院,参与过中国国家博物馆、中国工业博物馆、方志敏纪念馆、中国渡江战役纪念馆等大型雕塑的创作与制作。

本次体验课程以石雕艺术欣赏为主要特色、详细讲解惠安的传统石雕与现代石雕特点,结合当代创新发展趋势,围绕福建地域文化、惠安石雕制作与历史意义、惠安文化符号、石头设计与利用等主题,全方面、多角度为学生介绍了惠安石雕的视觉美、个性美、意境美和历史价值。通过录播课程与直播课程相结合的方式,不仅让学员身临其境地学习了新的语言知识,深入了解了中国的工匠精神,同时也了解了惠安当地劳动人民的勤劳智慧,惠安石雕的艺术价值,以及中国传统文化的艺术魅力。

李博宇先生为学生制作的彩绘石头样品

在为期一周的体验直播课程中,学员们怀着对中华文化的浓烈兴趣参与课堂学习。在各位教师的指导下,韩国学员们不仅展示了惠安石雕艺术的魅力,还充分发挥了潜在的发现与创作能力。学员们不仅制作了钥匙挂链、摆件、装饰品等具有惠安元素的创意性饰品,而且学会了欣赏废弃的石头,结合多种材料变废为宝。

学员展示作品

2022年,我校韩国语学院获批教育部中外语言交流合作中心“汉语桥”线上团组交流项目,这既是教育部语合中心对我校长期以来不断发展国际中文交流工作的认可,也是完善我校韩国语学院坚持开放办学与国际化发展的一次契机。未来,我校韩国语学院将继续发挥自身优势,讲好中国故事,传播好中国声音,不断推动中韩人文交流。

活动现场反响热烈

艺术文化传播的目的是带给人类更多的认知和启发。中韩两国的文化交流源远流长,2022年也正值中韩建交30周年,此次面向韩国学员所开设的线上交流团组,让我们隔空体验到千里之外的心灵交流。同学们专心听讲、用心制作,中国的专家及教师也共同践行了艺术创造,在艺术交流与碰撞的过程中实现了文化的交融与互通。可以说,本项目的成功举办为我校和韩国仁川外国语高中搭建了沟通的桥梁,更是为中韩友谊搭建了沟通的桥梁。

今后,我校韩国语学院将继续为韩国的中文爱好者们提供更多交流、研讨的机会,希望今后有更多的韩国青年加入汉语桥项目,以汉语为桥,学习并了解中国文化,为中韩两国的人文交流做出贡献。也衷心感谢教育部中外语言交流合作中心的汉语桥项目,祝愿更多的中国文化伴随汉语桥走向世界。

文字/图片 | 徐智

编辑 | 魏春桐

审核 | 李民

上一条:【文体活动】少年正芳华,执笔书青春。韩文书法大赛喊你来投票~