【文体活动】韩国语学院举办庆祝中韩建交30周年系列主题活动总结大会暨韩国文化院麦粒奖学金颁发仪式
作者:发布日期:2022-12-17点击数:

今年是中韩建交30周年。我院分团委以此为契机,面向本硕同学开展了“庆祝中韩建交30周年”系列主题活动。同学们积极参与,贡献才智,展现了优秀的专业水平和极大的活动热情。12月15日,韩国语学院以线上形式隆重举行了“庆祝中韩建交30周年系列主题活动总结大会暨韩国文化院麦粒奖学金颁发仪式”。韩国语学院院长李民、党总支书记关平及师生代表百余人参加了本次活动。韩国文化院院长金善福女士受邀参会。

首先,关平书记发表会议致辞。她在关心大家身体健康的同时对我院学子提出了殷切希望。她在致辞中指出:在中韩文明交流中,翻译人才的作用不可忽视,促进国家间的理解合作、促进文明对话和和谐,实现文化共存共荣,都离不开语言服务与翻译人才的桥梁与纽带作用。希望同学们能够打好基本功、学好专业课,始终秉承“崇德尚文、兼收并蓄”的校训精神,成为中韩文明交流的使者,为促进中韩理解,促进中韩文明互鉴发挥重要作用。

致辞结束后,主持人黄文轩、李艾依次公布了喜迎“党的二十大”主题韩语演讲大赛、“奇声飞扬,妙音韩放”韩语配音大赛、“学地道韩语,讲中国故事”韩语短视频大赛、第二届韩国文化创意设计大赛、第一届韩文诗歌创作大赛获奖名单。

随后,主持人公布了本年度在韩国语大型专业赛事中我院所取得的优秀成绩,宣读了2021-2022学年度参加市级(含)以上各项竞赛及活动突出个人奖获奖名单。

获得大连市第三届“乐椿轩杯”东北三省高校韩语演讲比赛二等奖的沈于涵同学和获得2022年首届“CATTI杯”全国翻译大赛三等奖的周泰平同学先后发表获奖感言,他们回顾了学习历程的苦与乐、付出与收获,对各位老师的悉心培育和指导表达了深深的谢意,表示日后会更加努力,为传播中国文化,促进中韩友好做出贡献

之后会议进行第二议程,进行韩国文化院“麦粒奖学金”颁奖。韩国文化院院长金善福女士为大家介绍了“麦粒奖学金”项目的相关情况。“麦粒奖学金”由韩国文化院首任院长朴承哲先生设立,由韩国文化院颁发,旨在助力中国学生的韩国语学习之梦。随后,主持人公布2022年度“麦粒奖学金”获奖同学名单,刘媛媛同学代表全体获奖同学发表获奖感言。

最后,李民院长向获奖同学表达了衷心的祝贺,并鼓励每一名同学努力拼搏、不断进取,在与韩国语为伴的日子里,尽情享受韩国语言和文化带来的幸福与快乐;在未来的人生道路上,运用韩国语服务社会、贡献国家;在中韩建交进入第二个三十年的时间里,为中韩两国互学互鉴、建设命运共同体,倾注绵薄之力

“言语通五洲,文化连世界”,中韩往来日益频繁,各领域合作蓬勃发展。期待韩国语学院全体同学能够积极进取,向优秀榜样看齐,学好专业知识,提升专业能力。相信未来将会有更多同学活跃在促进中韩各领域合作交往的各行各业,成为中韩文明交流的使者,成为有全球视野和世界眼光的高层次国际化人才。

文字 | 徐小婷 王彦希

图片 | 钟蕾 卢宇晨

编辑 | 魏春桐

审核 | 李民