首页 >> 公告通知 >> 正文
【学院新闻】韩国语学院召开“大连市高校朝鲜语专业学科建设座谈会”
作者:发布日期:2023-11-08点击数:

2023年10月31日,韩国语学院在8A408召开了“大连市高校朝鲜语专业学科建设座谈会”。复旦大学外国语言文学学院博士生导师毕玉德教授、大连民族大学外国语学院副院长尹敬爱、朝鲜语系主任陈楠楠、辽宁对外经贸学院朝鲜语专业负责人朴曙颖应邀出席。座谈会由李民院长主持,徐俊副院长、胡翠月副院长、陈艳平教授参会。

座谈会期间,毕玉德教授从自己的求学经历出发,结合学术生涯中的相关经验,就朝鲜语专业的人才培养方向提出了建设性意见。他指出:未来朝鲜语人才的培养应当紧紧抓住时代脉搏,结合当下热点技术,实现语言与AI的有效融合。以创新谋发展,以融合求进步,培育新时代复合型朝鲜语人才。

大连民族大学外国语学院尹敬爱副院长对此表示赞同,她结合自身的教学经验,进一步指出复合型人才培养的重要性。她认为,随着信息技术的发展,朝鲜语专业建设只有结合实际情况,进行教育与研究的智能化转型,才能培养出更多社会需要的人才。

随后,辽宁对外经贸学院朝鲜语专业负责人朴曙颖就本校朝鲜语专业课程建设、发展过程中遇到的问题与困惑进行了介绍。她建议大连市高校之间应广泛开展学术交流活动,实现资源共享,搭建大连地区朝鲜语专业交流平台。

陈艳平教授向与会人员介绍了“中国韩国(朝鲜)语教育硏究学会2023年度国际学术大会”的相关情况。她表示,面对机遇与挑战,朝鲜语专业应积极探索跨学科融合,实现资源共享,抱团取暖。

最后,李民院长进行了总结性发言。她感谢与会专家提出的宝贵意见,并指出,当前新文科建设背景下,朝鲜语专业建设遇到了前所未有的挑战,大连地区各兄弟院校应该统筹布局、精心谋划,开启高校相同专业间合作的新篇章。不仅如此,与会各高校作为大连地区的朝鲜语人才培养基地,应该有效统筹彼此之间的学科建设资源,加强合作交流,力争在“十四五”期间实现各自学科发展新突破的同时,为大连的对外开放和深耕韩国新举措贡献力量。

本次座谈会是大连地区高校共同探讨学科建设、人才培养的首次尝试,为韩国语学院在新文科框架下培养高水平韩国语人才理清了思路、指明了方向,也进一步加强了大连地区高校朝鲜语专业之间的相互交流与合作,为大连地区经济发展输送优秀外语人才贡献了智慧。

文字 | 张鹏飞

图片 | 张鹏飞

编辑 | 谢静怡

审校 | 王倩倩