【学术交流】孙科志:高丽王朝时期的婚姻、家族与女性
作者:发布日期:2022-12-02点击数:

2022年12月1日下午3时,复旦大学孙科志教授应邀为我院师生做题为“高丽王朝时期的婚姻、家族与女性”的学术讲座。此次讲座由徐俊副院长主持,韩国语学院部分教师、全体研究生参会。

1.徐俊副院长主持

孙科志教授博士毕业于韩国高丽大学,是第一位获得韩国文学博士学位的中国大陆留学生。现为复旦大学历史学系教授,博士生导师,主要从事韩国史、中韩关系史和东亚史的教学和研究工作。著有《上海韩人社会史》、《上海的韩国文化地图》等专著及译著多部,在中、韩、日等国学术期刊上发表论文数十篇。

在“加强全球治理人才队伍建设,为我国参与全球治理提供有力人才支撑”新课题提出的今天,中国特色区域国别学科建设和人才培养成为高校学科建设的又一项重要任务。区域国别学作为交叉学科,在研究和人才培养方面,既要关注语言能力和田野调查能力的培养,还需要夯实历史、哲学和地理学科知识的基础。没有历史学科知识的学习,区域国别学的研究就不够厚重,区域国别人才的培养也无从谈起。

2.孙科志教授演讲                                                       3.“男归女家婚”演讲相关内容

在本次讲座中,孙老师通过详实的史料梳理了高丽王朝时期朝鲜半岛的婚姻制度、家庭结构以及女性地位。通过文献资料的解读、讲解,呈现了高丽王朝时期王室一夫多妻制、近亲联姻与民间一夫一妻制的社会风貌。并对当时的“男归女家婚、预婿制”等特殊的婚姻形式做了介绍。此外,孙老师还通过高丽时期的族谱“万姓谱”解读了高丽王朝时期“家族”的概念,介绍了女性在家庭生活中的责任、担当和贡献。从侧面反映了高丽时期女性较高的社会地位。最后孙老师从佛教对社会影响的视角,分析了这些社会现象产生的深层原因

4.同学提问                                                                            5.张国强处长发言

讲座内容得到了学生的积极反馈和互动,孙教授一一做了耐心解答。最后张国强教授对孙老师表示了感谢。通过讲座,学院师生对于朝鲜半岛高丽王朝时期的婚姻制度、家庭结构以及女性的社会地位有了更深入的认知,了解了历史学科知识学习和研究的路径、方法。对拓展学生们的研究视野起到了积极作用。

文字 | 盖天宁

图片 | 徐俊

编辑 | 魏春桐

审核 | 徐俊