【学术交流】文春英:区域国别人才培养与国际传播人才培养
作者:发布日期:2022-12-02点击数:

2022年12月1日晚7时,中国传媒大学文春英教授受邀为我院师生做学术讲座,题目为“区域国别人才培养与国际传播人才培养”。讲座由院长李民老师主持,韩国语学院副院长徐俊老师、研究生教研室主任郑杰老师、翻译团队徐智老师等,以及翻译硕士朝鲜语口笔译方向的研究生、四年级本科生聆听了整场讲座。

文春英教授就职于中国传媒大学,是博士生导师,美国富布赖特访问学者,现任中国传媒大学外国语言文化学院院长,亚洲传媒研究中心副主任,中国传媒大学城市传播研究中心联合创始人。主要研究领域为城市品牌、国家形象和媒介史。迄今共出版著作8部,累计发表中文学术论文26篇,外文学术论文7篇。其中,1部中文专著被译成韩文出版。先后主持北京市社科重大项目《基于大数据的北京形象研究》、国家广播电视总局社科项目《“电视中国剧场”播出效果评估与竞争力提升策略》等学术项目以及《首尔市中国地区城市传播策略咨询》、《SK中国品牌管理舆情监测》等相关横向课题。

在今天的讲座中,文春英教授首先介绍了区域国别人才培养与国际传播人才培养提出的背景,论述了区域国别学与国际传播学的起源、发展及内涵,还基于国家的大政方针政策,阐释了区域国别人才培养与国际传播人才培养之间的关系。尤其是建议外语专业的学生,要想成为国家需要的复合型人才,应该广泛阅读,拓展专业素养,提升自身文化的感受力和领悟力。

近年来国家着力推动区域国别人才培养和国际传播人才培养,在这一新形势下,此次讲座的举行对于韩国语学院未来的人才培养模式改革以及复合型人才培养路径探索,极具借鉴意义。

文字 | 张鹏飞

编辑 | 刘馨怡

审核 | 李民

上一条:【本科教学】以人才培养质量为抓手,全面深化教学改革 ——韩国语学院2022年度本科工作会议