李云兵:词汇类型学与中国的语言研究
作者:发布日期:2022-10-28点击数:

2022年10月26日晚7时,中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员、博士生导师、《民族语文》编辑部主任李云兵教授受邀在腾讯会议平台为我院师生做题目为“词汇类型学与中国的语言研究” 的学术讲座。此次讲座由李民院长主持,韩国语学院部分教师、亚非语言文学方向的全体研究生参会。

讲座中,李教授对词汇类型学的概念,国内外词汇类型研究现状,词汇类型学研究的基本方法,研究范围以及前沿的学术成果进行了详细的介绍。

李教授指出,语言类型学研究在中国方兴未艾,在诸多研究领域与国际语言学界有明显的差距,从目前中国的研究状况看,语序类型学研究成果较多,句法类型、形态句法类型、语音类型受到明显关注,研究成果将逐渐产生,但可预见的是研究视野还相对狭窄。因此,中国语言词汇类型研究应具有综合性研究视角,并注重田野调查与文献相结合,注重语言样本量。

词汇类型学研究在不断拓展,不断产生新发现、新成果,也极大拓展了中国语言研究的空间,促进与国际学界的接轨,词汇类型学的相关研究不仅有利于探讨词典中义项的分合,也对辞书的编纂和修订具有借鉴意义。通过本次讲座,不仅加强了我院师生对类型学的认识,对拓展学生们的研究视野,培养创新思维能力也起到了十分积极的作用。

文字/图片 | 王殷菲

编辑 | 陈诗琪

审核 | 胡翠月

上一条:【学术交流】纪念中韩建交三十周年——“2022中韩翻译学研讨会”在我校召开