团委学生会
【学生工作】开学第一课|提升反诈意识 护航青春成长——韩国语学院举办防范电信诈骗安全知识讲座
作者:发布日期:2023-03-15点击数:

为全面贯彻“法制宣传进校园,筑牢反诈安全墙”要求,切实提高我院学生诈骗鉴别能力与自我防范意识,在校学生处、保卫处的大力支持下,韩国语学院邀请大连市公安局刑侦支队反诈大队民警孙瑜警官来校讲授防诈骗知识讲座。学生处副处长于金龙、保卫处副调研员赵青阳、韩国语学院党政负责人及辅导员与学院本研学生近300人共同聆听了本次讲座。讲座由学院学工部主任李仕贺主持。

讲座开始前,于金龙副处长结合近期学校师生遭受诈骗的案例,阐明了切实增强安全防范意识的重要性。他表示,同学们对于电信诈骗问题一定要引起重视,不断增强警惕意识,确保人身财产安全。

孙瑜警官以《小心“诈”弹》为主题,分别从当下电信网络诈骗形势以及高校学生易受电信网络诈骗类型两方面为同学们进行了详细的介绍,同时提醒同学们提高防骗意识和诈骗鉴别能力,保护好个人信息,维护好个人财产安全,坚决不让犯罪分子有机可乘。孙警官还通过几段精彩的短片还原网络诈骗真实场景,让大家深入了解犯罪分子诈骗的目的和常用手段。“知己知彼,百战不殆。”只有充分掌握常见的电信诈骗形式和套路,才能降低陷入诈骗陷阱的风险。除此之外,孙警官还教给同学们电信网络诈骗识别公式和几句防诈口诀,更方便大家直接识破不法分子的陷阱和骗术。

讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅、收获良多。平日里忽视的一通陌生电话可能就是犯罪分子实施诈骗的“抓手”,稍不留神便会造成财产损失。而只有脑海里时刻绷紧“反诈”这根弦,才不会让不法分子有机可乘。在孙警官的协助下,大家积极关注国家反诈中心相关媒体平台,为预防电信诈骗提供可靠保障。

此次反诈宣传活动,使同学们对电信网络诈骗有了更为全面的认识,强化了安全防范意识,将反诈骗的“种子”埋在同学们的心中,为降低校园诈骗案件发生率、创造平安和谐的校园环境奠定了良好的基础。希望同学们在日常生活中提高警惕,增强防范意识,保护好个人信息和财产安全,谨防落入诈骗分子的圈套之中。

THE END

文字/图片 | 王彦希 徐小婷

编辑 | 陈诗琪

审核 | 李仕贺