【潜心耕耘,精进不休】——高校辅导员岗位分享——2020届研究生屈芷薇
作者:发布日期:2023-05-16点击数:

屈芷薇

岗位:大连大学辅导员

个人简介:

屈芷薇,女,中共党员,大连外国语大学韩国语学院2017届本科生、亚非语言文学专业2020届研究生,目前就职于大连大学担任辅导员一职。在校期间任班长、辅导员助理、研究生助理。多次获得学业综合二等奖学金、校优秀团干部、大连市优秀毕业生等荣誉称号。研究生期间曾在大连党校承办的 “朝鲜高级经济商务干部培训”活动中担任随行翻译,协助学员和带队老师之间的沟通以及外出活动时的景点口译工作。参加大连(旅顺)文旅洽谈会,担任区领导陪同翻译,协助旅顺外事办开展外宾接待工作;在“在线大外”课程中担任韩语教师,负责教授外院韩语零基础学生初级基础课程,以及进行各类口笔译活动。

Q1

辅导员这一岗位主要涉及哪些工作方面?

教育部第43号令即《普通高等学校辅导员队伍建设规定》明确规定了辅导员工作的九大职责,包括思想政治教育、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、心理健康教育与咨询、网络思想政治教育、危机事件应对、职业规划与就业指导、理论和实践研究。

Q2

是什么让你选择了辅导员这个岗位?

我的职业选择与我在本科和研究生期间的的学生干部经历息息相关。在大学阶段曾担任辅导员助理一职,这让我更近距离地接触到辅导员的日常,也深刻理解了辅导员这一职业的责任与使命。回想我的大学,是辅导员把我们从懵懵懂懂的大一,一路引领我们直到毕业,包括研究生阶段也是在一直关心我们的成长。在研究生阶段我担任了学院研究生助管一职,在学院各位老师的培养和教诲下,我渐渐学会了对待困难的从容和对待学习、工作的执着,也在耳濡目染之间学到了如何对待学生、如何成为一名学生喜爱的老师,从那时起想成为一名陪伴青年学生成长、指引青年学生前行的引路人的心愿便深深埋在了心底。

Q3

担任辅导员对学历有哪些要求呢?

不同院校所设学历要求是不同的,要具体到报考院校的招聘公告。根据报考经验来看,大部分院校招收硕士研究生辅导员,招本科学历辅导员的院校一般要求应聘者有两年或以上工作经历,招博士研究生辅导员的院校集中在985和211

Q4

是否可以跨专业求职其他专业辅导员,如果可以,需要哪些必备条件?

目前大部分院校是不对辅导员岗位设专业要求,如果有要求也会设置宽泛的一些学科大类,比如:哲学、经济学、法学、文学、管理学、理学、工学等等,再有会细化到该院校现有的学科大类。此外,基本应聘条件及细化要求也包括是否为中共党员、是否担任过主要学生干部、以及大学生英语四(六)级的通过情况,甚至有的院校会要求报考者在校期间需获得校级或市级及以上荣誉称号等。

Q5

如何应对从学生到工作的环境转变呢(身份、职能等)?

良好的师生关系应该是敬而不畏、亲而有间的。要明确好进入工作岗位后,自己的身份就由一名学生,转变为一名老师了,是需要自己独当一面去处理各式各样的问题,甚至是面对学生的不理解与质问。但最重要的是对自我情绪的把控,这是辅导员工作教会我的——要守住情绪底线,保持积极乐观的心态。其次,是要恩威并施。习近平总书记说过,教师应扣好学生的第一粒扣子。至于这个扣子怎样来扣,可有大学问。扣得太松,辅导员会丧失权威性,会为了取悦学生放弃自己手里的惩戒权;但扣得太紧,会导致与学生之间产生隔阂,失去学生信任,无法深入了解学生。

Q6

辅导员的工作时间安排是怎样的?

自从成为一名辅导员,手机就没有关过机,时刻保持24小时待机状态。要学会时间管理,一般在白天上班期间要利用一切可能的时间与学生进行交流,掌握他们的思想动态,走进课堂、走进寝室,将思政力量下沉到学生中间。除此之外还要布置各种日常工作和设计各类学生活动,开展班会及各类主题教育活动。在下班后,回家线上工作也是常有的状态,有时会计划一下第二天或者下一周的工作任务,做好路径设计。也会有学生在凌晨突发疾病需送医治疗的情况、还会有学生半夜幽幽地问一句:老师,您在吗?可谓是人在校外,心在校内。

Q7

关于求职经历和面试技巧有什么想要分享的吗?

要多考、多尝试,不要想着第一次就能上岸。我们通过多次的考试,可以积累考试经验,锻炼自己的心理素质,提高答题速度,摸清自己的复习盲区。

笔试的主要考察内容为辅导员岗位知识与能力测试,包括相关政策文件,时政、党史知识,还会涉及到目标院校的校训校史,和高等教育学、高等教育心理学等方面的知识。也有的学校会侧重于行测申论。这就需要我们有强大的知识储备,才可以以不变应万变。

面试一般会考察对辅导员岗位职责的认知和理解,以及如何处理学生心理危机事件,如何应对学生突发安全事故和如何组织学生活动这三类题目。本人曾在本科阶段担任过辅导员助理,研究生阶段担任过学院助管,这两段学生工作经历使我初步熟悉了辅导员的相关工作,在视野上有了提升。要学会在解答面试题时转换思路,要以老师的身份和视角处理问题,同时要站在学生的角度思考问题

最后的最后,感谢学院给我们提供了良好的学术环境和学习氛围,感谢老师们对我的悉心栽培和无私帮助,感谢我最爱的大外,是你使我成为了更加优秀的人。祝各位学弟学妹们能把握当下,积极就业,终能觅得一份自己满意的工作。

文字 | 屈芷薇

整理 | 李飞宇

编辑 | 陈诗琪

审核 | 衣泽萌