【文体活动】韩国语学院“喜迎二十大,奋进新征程”主题征文活动获奖名单及节选作品展示
作者:发布日期:2022-09-22点击数:

为迎接党的二十大胜利召开,庆祝中国共产主义青年团成立100周年,进一步团结引领青年坚定跟党走,激励青年砥砺奋进新征程,我院举办了“喜迎二十大,奋进新征程”主题征文活动,鼓励学生结合自身学习生活经历,书写青年担当,展现青年风貌。

活动期间同学们积极配合,踊跃参加,最终收到了数份紧扣主题,感情真挚的投稿。

活动截止后,学院组织评委对参赛作品进行了打分与评审,最终评选出六份优秀作品。

一等奖

《时不待我,只争朝夕》

2021级4班李青怡

二等奖

《举国喜迎二十大,强国复兴我华夏》

2021级4班马思涵

《赓续如磐初心,奋楫似水争先》

2022级4班罗希

三等奖

《星星之火永不灭,向党之心似骄阳》

2021级1班 刘媛媛

《青年齐聚力,奋斗新征程》

2021级2班 刘航名

《喜迎二十大 青春有我》

2022级3班 袁嘉悦

节选作品展示

一等奖

曾小船一艘摇曳于惊涛骇浪之上,小船愈小,怀梦愈大。今航母几艘叱咤于万顷碧波之上,船虽大,初心若初。值此之际,我们迎来了党的二十大、中国共青团成立一百周年,见证此刻,是我们时代青年的期盼。然,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松就能实现的,而是需要我们每个人以只争朝夕的奋斗精神为民族复兴梦贡献自己的力量。

全党以及全国各族人民对党的二十大充满了期待,作为新时代的青年,让我们以“时不待我,只争朝夕”的奋斗精神迎接党的二十大召开,用优异的成绩向党的二十大献礼。

——2021级4班 李青怡

二等奖

这缕清风生于百年前的一个夏天,那天,他在一个叫法租界的地方看见了一群青年在呐喊,在奋起,他被青年们心中强有力的呐喊所唤醒,这缕清风穿过了重重阻碍来到了人们的身边。终在1949年的秋天,这缕清风来到了红灯长明的首都,见证了一个新时代的开启。

这一路上,青年的笑声在穿透清风,在天地间肆意飞扬。你看,他早已不是当初的模样,他在人们的欢声笑语中作为时间的看客,细看历史走向。他走过五湖四海,看着民族的团结,他走过高山湖泊,看着民族的复兴,他走过高楼大厦,看着经济的高速发展。洋洋洒洒百年,近看历史风云。这缕清风在阳光的照耀下来到了2022年,日出东方,早逢其光。国正富强,民正安康。江山万里,如诗如行,草木繁茂花果芬香。辰时新早,青春模样,少年有志,脚步铿锵。这一年有欢声,有笑语,有二十大的召开。

——2021级4班 马思涵

中华之国,立足于寰宇之中,雄踞于远海之阳,固为强伟健硕之邦。古往今来,胸怀千秋伟业,脚踏如虹征途。来到2022,恰逢党的二十大召开在即,我们站在实现第二个百年目标的历史起点上,回望过去黾勉苦辛的艰辛历程,眺望前方百舸争流的奋进征途,我们豪情满怀,踌躇满志。

喜迎二十大,拳拳爱国心,同心永向党,奋进新征程。在历史的长河中,我们静看中流击水,浪遏飞舟。九万里风鹏正举,中国共产党,恰百年,正青春。

——2022级4班 罗希

三等奖

矢志不渝心向党,强国有我新征程。习近平总书记曾言:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切希望。”2022年是党的二十大的召开之年,是建团百年之际,亦是实施“十四五”规划的关键之年,我们应明确自己的目标,承载少年强国的责任和使命,积极迎接新征程。点亮星星之火,唱响红船之歌,牢记强国有我,奔赴盛世未来!

——2021级1班 刘媛媛

在神圣的“二十大”到来之际,我已经深深体会到作为中国人的自豪与理想,从开天辟地到上天入地,多少梦想凝聚了几代中国人的愿望。为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,实现国家富强,民族振兴,人民幸福的中国梦,这是中华民族近代以来最伟大的梦想。

愿吾辈青年齐心聚力、勇毅前行。全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;放眼未来,厚积薄发,学习新思想并展开强国新篇章,充分展现个人的历史责任感与社会责任感。不驰于空想,不骛于虚声。主动迎接时代的挑战,激情奋斗耀眼的青春。

——2021级2班 刘航名

昔日的炮火连天,今天的国泰民安。过去的穷乡僻壤,如今的鱼米之乡;过去任人宰割,今朝国家风范,中国共产党一路引领我国人民披荆斩棘,开辟中华民族新世纪。

二十大召开在即,写的尽的是诗里优美的诗句,写不尽的却是历史漫漫长河。我们的这一代人得八方惠风,享四海春色,我们要站在时间的浪尖上,在时间的见证下把握着新时期的芳华,不负韶华,不负青春,不负梦想,用优良成绩迎接党的二十大的全面胜利召开!

——2022级3班 袁嘉悦

国家因英雄辈出而强大,民族因拼搏奋斗而复兴。作为青年一代,我们应当勇挑重担,肩负使命。将个人命运与国家命运紧密相连,将个人梦想与中华民族伟大复兴梦炙热相融。喜迎二十大,奋进新征程,吾辈青年幸与国家共同前行!

文字 | 张娜

编辑 | 刘馨怡

审核 | 李仕贺

大外韩国语学院